网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

生死7小时:3岁幼童双腿遭碾轧 医生妙手接骨

【发表时间:2020/1/14 16:03:59来源:】

  生死7小时
3岁幼童双腿遭碾轧 医生妙手接骨

术后的林林(化名)恢复得很好,再有十天半月就能出院了记者刘庆英摄

  “好了,好了,好了!”当医生把纱布取下,看到3岁的儿子林林(化名)双腿植皮都活了时,杨女士激动地一边在走廊里跑一边脱口喊道,直到此刻,她一个多月以来一直悬着的心才终于放松了下来。一个月前,林林被大货车撞倒后双腿遭到碾轧,从小腿往下多处粉碎性骨折,血管、皮肤、筋都遭到重创,危在旦夕,当地医院决定为其截肢保命。但父母抱着一线希望转院到山东大学第二医院,经过7个多小时的彻夜抢救,终于为他保住了双腿。 记者 刘庆英

  突遭横祸

  2月20日下午五点多,林林跟着爸爸妈妈出门去买东西时突然遭遇车祸:一辆从身后驶来的大货车将林林撞倒后又碾轧了过去,林林自小腿往下遭受重创,多处粉碎性骨折,情况危急,菏泽当地的医院决定为其截肢保命。

  “孩子才3岁,截肢的话他以后的人生就完了。”林林的妈妈杨女士不敢想象林林没有双腿的生活,抱着一线希望,经过多方打听后,决定转院到山东大学第二医院进行救治。

  当天晚上十一点左右,该院手外科/足踝外科医生汪洋接到了求救电话。“意识到孩子伤势严重、情况紧急,为了节省时间,在他们来的路上我就跟孩子的家长通了电话,告诉他们走哪条路能最快到达医院,到了医院后该怎么做……”早就在急诊室等着的汪洋,一边跟孩子的家长保持着联系,通过微信照片随时了解孩子的情况,一边联系了医院手术室、儿科、输血科等多科室,并提前备好血。

  大约十一点半救护车赶到后,医院为林林开通了绿色通道,十二点就推进了手术室。

  7小时保命

  昨天上午,在山东大学第二医院手外科/足踝外科,汪洋回忆起刚接到转院来的林林时,仍然倍觉心疼。“从救护车上下来时,从膝盖往下,林林的双腿都包着纱布,上面渗满了血迹。”汪洋打开纱布后看到,林林双下肢的整个皮肤已撕脱,其中一条腿的骨头露在外面,血管还不停地往外冒血,“拍片后发现,除了小腿骨头外,林林双脚上十几块骨头也都轧烂了,有的还露在皮肤外面。”来到医院时,林林的血色素已低到50克,脉搏几乎快测不到,血压也很低,再不抢救会危及生命。

  “手术涉及面很多,孩子双下肢多处粉碎性骨折,血管、皮肤、筋等都受到重创。”汪洋介绍说,如果想让孩子以后还能站起来、还能走路,首先就要给他正骨,接着还要接血管等。但因为血管几乎被挤碎,再加上孩子的血管非常细,又是伤在脚上,体位也不好摆,所有这些都加大了手术操作的难度。从晚上十二点开始,一直持续到第二天早上七点多,在多科室协调互助下,历经七个小时争分夺秒的抢救,林林的腿终于保住了。

  “之后又给林林做了三次手术,第二三次主要是清创,第四次是植皮。”汪洋说,从林林的腹股沟处取皮,然后植到脚上,植皮面积共达4×20平方厘米,现在都已恢复得很好,再过十天半月,林林就可以出院了。“到时孩子就可以下地走了,以后跑步、打球都不会受影响。”

'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2473874', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' });})();
更多精彩:
SAP解决方案 http://www.sapcloudcc.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP