网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

贵州安顺强戒所:解戒人员未再沾毒可获奖励

【发表时间:2020/1/14 17:40:20来源:】
一朝吸毒、终身戒毒。很多解戒人员离所两至三个月就被公安机关送回来,反映出毒瘾难断,复吸率高的现状。 视觉中国 资料
  一朝吸毒、终身戒毒。很多解戒人员离所两至三个月就被公安机关送回来,反映出毒瘾难断,复吸率高的现状。 视觉中国 资料

  “解戒人员离所前自愿选择与强戒所签订协议,定期回所接受尿检,1年未沾毒品奖励3500至5000元;两年未沾毒品奖励5000至10000元;连续3年未沾毒品最高可获奖励10000至15000元。”

  上述内容摘自贵州省安顺强制隔离戒毒所制定的“戒断巩固跟踪帮扶模式”。据悉,这套模式是该所2015年的工作创新成果,通过一年探索实践已初步形成一套工作模式,并在全省戒毒系统工作创新评选中获得好评。

  试水 双向选择 签订协议

  2013年6月,刘贺(化名)因吸毒被送至安顺强戒所。2015年9月,他在即将重返社会之际,与强戒所签订了《回归帮扶协议》,同时他的家属也提交了一份《监督保持戒毒操守承诺书》。

  “算上这次,我已经第三次进所戒毒了,说心里话,也想把这个‘毒根’断了,可每次回到社会没了约束,就又把毒品‘捡了起来’。”刘贺告诉《法制日报》记者,“这次,我是铁了心戒毒,于是主动报了名跟所里签订协议,接受定期检查,如再沾毒品,我甘愿受罚”。

  刘贺所说的“受罚”意指再沾毒品被强戒后将面临减期受限、处遇等级降低。而与之相应,未再沾毒品达到一定年限,可获得3500元至15000元的奖励。

  记者了解到,在签订的协议当中,强戒所为“甲方”,解戒人员为“乙方”。

  甲方的义务包括建立戒毒人员回归帮扶基金,对坚持按要求每周到所尿检呈阴性、无任何违法违纪行为、无复吸行为、保持戒毒操守人员,最大限度推荐就业、兑现奖励。乙方的义务包括坚持按要求每周到所尿检不间断、不出现任何违纪违法行为、按要求提供相关证明材料、保证戒毒所回访随时能联系上、义务参加戒毒所组织的禁毒戒毒宣传教育活动。

  此外,家属承诺的条款还有积极配合工作,监督遵守戒毒人员回归帮扶协议,做一个遵纪守法的人,帮助其彻底戒断毒瘾。

  破冰 巩固跟踪 破解复吸

  在推进戒断巩固跟踪帮扶模式过程中,安顺强戒所提出了针对现状、主动作为、发挥优势、探索创新、试点先行、逐步推进的思路,在安顺市“两城区”(西秀区、开发区)范围开展试点,形成了“139”延伸帮扶工作模式。

  据了解,“1”即制定一套行之有效的延伸帮扶工作机制;“3”即抓好“个人、家庭、社会”3个关键要素的结合,形成良性互动;“9”即落实好9项具体措施,包括定期考评检验效果、分析梳理问题、帮助解决实际困难、回归就业问题等。

  为确保此项工作的切实推进,安顺强戒所于2015年4月专门成立了解戒人员戒断巩固跟踪帮扶指导站,每周对帮扶对象进行检查,督促帮扶对象定期上交思想、心理、现实表现等情况书面报告。

  据统计,截至目前,安顺强戒所共与12名解戒人员签订协议,接受书面报告20余篇,完成尿检2100余人次,尿检结果均为阴性。

  “一朝吸毒、终身戒毒。很多解戒人员离所两至三个月就被公安机关送回来,反映出毒瘾难断,复吸率高的现状。”安顺强戒所所长封勇说。据介绍,安顺强戒所今年结合创新工作,大胆探索戒断巩固跟踪帮扶模式,先期挑选戒毒期间表现较好的10名戒毒人员,本着自愿、公平、诚信原则签订协议,再依托协议,将强戒工作延伸至所外,破解复吸率居高不下难题。

  愿景 党政牵头 广聚合力

  前不久,两名解戒人员重返安顺强戒所,当着几百名强戒学员的面,分别领取了第一阶段3500元帮扶奖励款,并与在场学员分享了一年来的戒毒心得。这次互动在强戒学员中引发广泛共鸣,很多戒毒人员当场表示要报名签订戒断巩固跟踪帮扶协议。

  封勇说,现阶段,为方便回所跟踪检查,帮扶对象都是离所较近的“两城区”人员。

  据了解,目前安顺强戒所奖励资金主要通过争取社会团体、企业帮扶等方式获取。封勇说,在推行这项改革创新之初,资金就成为头等大事。安顺强戒所专门算了一笔细账。一名解戒人员重新吸毒进入强戒所,一年投入的直接经费(含生活、医疗、管理、教育等)为2.5万元,其间,家庭不仅失去一个劳动力,还要为其支付至少3000余元的零花钱。如果解戒人员为凑毒资引发“两抢一盗”案件,还将造成更多的社会损失和危害。相比之下,这些奖金就显得很合算。

  当谈及此项改革创新的愿景时,封勇说,安顺强戒所将探索建立解戒人员诚信制度,建立失信复吸人员台账,向社会公布。这期间,还需要社会各界、各部门的广泛关注,乃至纳入党委、政府宏观制度设计层面,届时将解决跨区域委托检查、资金来源等诸多难题。

  贵州省司法厅副厅长、省戒毒管理局局长李京强说,巩固跟踪帮扶模式是安顺强戒所结合现有工作实际进行的一次有益探索尝试,具有鲜明的问题导向性和实践操作性。依托此举,有效延伸了所内强制隔离戒毒工作的触角,对于提高戒断率、降低复吸率,帮助解戒人员成功回归融入社会大有裨益,希望能得到全社会的重视和支持。

(责任编辑:钟庆辉 UN660)

更多精彩:
郑州押车贷款 http://www.zzqcdk.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP