网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

粤媒给杜锋7点建议:不为他人左右 指挥若定沉住气

【发表时间:2020/1/12 12:18:09来源:】

  竞技场上,没有谁不愿意向着最终的胜利前进努力,这是毫无疑问的共同标准,但冠军只有一家,我们必须面对现实。连续第三年,宏远男篮折戟于CBA半决赛,作为私交甚笃的好友,对于掌舵这支昔日冠军之师的杜锋,笔者此刻要坚定地表明态度,给予这位少帅绝对支持。

  外界的质疑也好,球队的问题也好,在这个时候都应该勇敢面对。平心而论,杜锋不容易,真的非常不容易。从长远来看,他需要历练,这点毋庸置疑,大家也应该给杜锋更多时间,让他更好地进步。所以笔者长期的观点就是,找一位更具经验的教练去和他搭档,弥补他眼下的不足,无论尤纳斯、戈尔,也都可能是这层考虑。值此球队总结契机,笔者想从教练员的角度,为杜锋提出七点建议,仅作共同探讨。

  第一,要有坚定的意志力,基本上不要为他人左右,这点至关重要。当然,这不是说不尊重他人的意见,听不进建议,既然你做主教练,就要有自己的理念,之后坚决就此执行。过程中势必会有不同的困难和挫折,战术上要调整,但战略上必须坚定不移。

  第二,主动营造便于施展的环境。自己所处的氛围要对你有利,这个可以争取,无论是上下级还是同僚,都必须取得他们的支持。

  第三,说得直白一点,做教练也像打牌,手上暂不论好牌,至少也要有相对不错的牌。放在主教练位置,至少要有相对不错的队员供你调配。这样的情况下,再根据他们的特点与素质去设置球队风格,佐以自己的理念。比如菲尔·杰克逊,无论在哪里都是崇尚三角战术,只是重点有所不同。

  第四,教练员的临场反应和判断必须迅速,一场比赛可用的暂停就那么几次,时间就那么短,必须快速进行决断。

  第五,擅于总结。从各个不同的角度去找寻问题,得出结论分析得失,进而改进。

  第六,指挥若定,沉得住气。思维要敏捷,在场上举止要稳。笔者认为,在场上,特别是关键比赛中,一般没有必要对一个成熟球员做出单一的指令,要掌握全局。细节的东西平时训练解决,毕竟是成年队,情绪上要尽可能少地被外界干扰。比如遭遇不公判罚时,肯定要找裁判说说,但要“有理有利有节”。特别是占据好的局面时,也不要因为这样打乱自己的节奏。

  最后一点,作为教练员,自己要敢于承担责任,特别是输球之后。要从个人角度回溯,针对性地进行反思,这也是必须面对的情况。

  平日里笔者与杜锋,对于宏远的境况有过很多透彻的探讨,明白他的难处,所以在这个时刻,势必也需要有所保留。但是不管怎样,就带领处于调整期的宏远而言,杜锋所获得的经验相形之下会更为宝贵。作为好朋友,在这个时刻需要义无反顾地支持,可是问题不能回避,大家的目标都是朝好的方向发展,即便忠言逆耳。

  宋涛专栏
更多精彩:
深圳注册公司 https://www.yfcsgw.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP