首页> 美食资讯> 正文

工资协商 2万餐饮职工月薪2000元起

来源:槐弘资讯网
  

昨天下午,北京市总工会、北京市餐饮协会和部分企业签订工资协商专项集体合同,确定职工按照 低工资标准不低于每月2000元的标准执行。同时,三方还针对餐饮企业中的女职工,签订了权益保护合同。    合同约定只用工资涨幅额度    本次北京市总工会牵头和部分餐饮企业签订的合同包括《北京市餐饮行业部分连锁企业和特色美食街区工资协商专项集体合同》以及《北京市餐饮行业部分连锁企业和特色美食街区女职工权益保护专项集体合同》。    合同对餐饮行业职工加班工资计算的基数、工资增长幅度、工龄工资标准、职工用餐和住宿标准、工资支付保障、职工劳动时间、休息休假、社会保险缴纳等8个与职工切身利益相关的方面进行了约定。    合同约定,餐饮企业职工按照 低工资标准不低于每月2000元的标准执行,企业职工工资水平应随企业经济效益的增减约定涨幅额度,获得职业资格证书的职工,企业可参照相关标准给予奖励。    据了解,此次协商的 低工资标准,是参照北京市政府颁布的年度企业工资指导线、北京市劳动力市场工资指导价及北京市物价消费指数,并结合前期针对50家餐饮连锁企业和部分特色美食街区约1445家门店、60975名餐饮业员工开展调研的结果,而制定的。    女职工应享受定期妇科体检    此次签订专项集体合同确认书的,包括、和合谷等22家餐饮企业,及德胜餐饮美食街、方庄美食街、荣祥国际风情街等12个特色美食街区,共涉及店面569个,员工21000多人。    在《北京市餐饮行业部分连锁企业和特色美食街区女职工权益保护专项集体合同》中,还规定企业每年或每两年组织女职工进行一次妇科体检,也可结合每年职工健康体检增加女职工妇科体检项目。在女职工多的企业,要积极创造条件建立“妈咪屋”,为哺乳期女职工提供私密的休息环境。    据了解,近年来,北京市各级工会在建筑、建材、商贸、百货、餐饮、旅游、影楼、保安、家政、护工、美容美发、印刷装订等43个行业开展了工资集体协商,取得了明显效果。    【集体协商】是指用人单位与本单位职工以集体协商方式,根据法律法规,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全、培训、保险等事项,签订集体的书面协议(国有和国有控股企业经营者工资不属于此范畴)。    【工资集体协商内容】工资协议期限,工资分配制度、标准和分配形式,职工年度平均工资水平及调整幅度,奖金、津贴、补贴等分配办法,工资支付办法、变更、解除工资协议程序,协议终止、违约责任等。


电竞培训 https://www.supergen-edu.com/
槐弘资讯网