网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

学校吃虾五年级1

【发表时间:2020/1/14 12:46:53来源:】

  本报记者 朱平

  油爆虾、龙井虾仁、虾爆鳝面……杭州人对虾的热爱也是要溢出来了。不过,一道美味的“盐水大虾”前几天却在一群杭州小学生面前遭遇了冷场,原因不是它的味道,而是那层薄薄的虾壳。

  上周四,杭州外语实验小学校长张敏在朋友圈里感慨:今天午餐吃虾,五年级班主任告诉我很多孩子都不吃虾,不是因为过敏,而是不愿或不会剥虾,从小到大家里吃虾都有人剥好的!过敏可以理解,孩子小,大人帮着剥也没问题,关键是五年级了,都11岁的孩子了。

  前天,记者来到杭州外语实验小学,找到了五年级其中一个班的班主任张晴虹,请她还原了当天午餐时的场景——  在学校菜单里,虾是一道常见菜,一个学期总要吃上五六回。这个学期从开学到现在,沼虾、明虾换着花样,孩子们已经吃了三顿。

  那天中午,正好轮到我给孩子分菜,有几个孩子发现荤菜是虾之后,拿着餐盒直接就绕过了我,说自己只要吃点蔬菜喝点汤就行,虾省给其他同学好了。还有几个孩子虽然拿到了虾,但回到座位上一转眼就把盘里的虾拨给了前后桌的同学。

  后来我问了一下,班上竟然有近1/3的孩子没有吃虾。问他们爱不爱吃虾,多数人猛点头,不过因为懒得剥或不会剥虾壳,他们面对美食宁可忍着。这群孩子中,女生占了多数。

  有趣的是,这个班的孩子在4年前,就因为剥虾的问题上过报纸。

  记者在2012年的一则新闻里发现了张老师的名字。当时是学校开学的第二天,一年级新生午餐吃虾,结果老师发现很多孩子只吃饭不吃虾。一问才知道,全班30多个孩子只有少数几个会自己剥虾壳。于是老师只好在讲台上像幼儿园老师一样,手把手地教孩子怎么把虾头拧下来,从哪里下手慢慢剥出虾肉。

  “还真是我哎。”记者把报道打印给张老师看,她显然已经忘记这件事了。“现在孩子的头脑是一届比一届灵光,动手能力和意愿却是一届不如一届。”张老师说,小学老师平时除了教学科知识,从一年级开始就要教孩子们各种自理技能,比如理书包、拿扫帚、剔鱼刺……像剥虾壳这样的事儿,她感觉做过太多,所以即便上过报,也没那么记忆犹新。

  为什么不吃虾·班主任版答案

  家里练得不够

  为什么从一年级就开始学的剥虾壳,到了五年级还没有成为全体孩子必备的技能?

  张老师分析,可能是在家庭教育中,父母对这方面的技能并不看重,再一个原因是家里老人太宠爱,这其中和家庭经济条件等都没有太大关系。

  “其实不吃的孩子基本也都会剥虾,就是剥的速度,快慢程度不同。”张老师说,有的孩子虽然会,但在家里并没有太多接触的机会,有父母看着孩子剥虾壳,觉得又麻烦又浪费时间,索性自己代劳了,节约下来时间,让孩子多做点习题。同理,所以到现在,打扫了近5年的班级卫生,还有孩子连扫帚总是拿反,带到学校的水果也都是香蕉、橘子这种只需要剥皮,或者全是切成薄片,剥到果肉的水果盒,“柚子不见白膜,苹果都是薄片的那种。”张老师说。

  和张老师一个办公室的另一位五年级老师也表示,班上孩子遇到吃虾,不少人会选择不吃,虽然仅仅从剥虾这件事,无法上升到判断这些孩子其他动手能力、学习成绩、人际交往等各方面的表现。但有一点却很明显,和拒绝吃虾的孩子相比,那些在学校喜欢吃虾吃鱼的孩子通常体质都不会差。

  为什么不吃虾·孩子版答案

  懒得剥,怕麻烦

  长着一张圆圆脸的于桐涛在班上属于“大块头”,不少女生说起他,就嚷嚷着让他减肥。这个开朗的男生告诉记者,学校安排吃虾的中午他会超级开心,因为可以多吃好几份,像上周,每人一餐大约4只左右的大虾,他一个人就吃了十几只,“嗯,我的前后桌都把虾给我,说剥虾太麻烦。”

  于桐涛对自己剥虾的功夫倒挺有自信的,表示20分钟左右的午餐时间,搞定十几只虾,再吃完一大碗饭,配菜和汤,完全妥妥的,“没觉得时间不够啊。”小男生说。

  为什么不愿动手剥虾,记者问了那天没吃虾的两名女生,她们给的答案是太烦了、懒得剥。

  一名小姑娘说,自己在家也是这样,其实挺爱吃虾的,但每次只动手剥两只,然后就懒得动手。妈妈倒不会帮忙,“其实我还是有点害怕告诉妈妈,那天中午在学校没有吃虾这件事,怕她批评我懒。”另一名小女生倒是心大得很,说不怕爸妈知道这事,因为他们并不会说什么,家里每次吃虾,外婆都会替她剥一大盘。

  “其实我会剥的,在家里我还自己洗内裤,洗碗。”其中一名小女孩觉得剥虾并不足以证明自己动手能力差,在她说话的时候,一旁张老师忍不住问了一句:“做这些家务很多是因为要完成家务活动这项回家作业吧?”女生不好意思地点了点头。

  在听完女同学不吃虾的解释后,于桐涛的一句话让记者觉得挺有意思。这名萌萌哒的男生劝女同学:“你喜欢吃虾就应该学会剥虾,不然会馋死的。”

  为什么不吃虾·家长版答案

  一着急没忍住,帮孩子剥了

  其实在校长张敏在朋友圈里发感慨的那天,很多学校家长就开始讨论这件事,因为全校有九成以上的家长都加了张校长的微信。

  “放学回家专门问了我家小子,今天有没有吃虾?他说我吃了,很多人没有吃,那个虾的壳太硬了,太难剥了。”男生曹宇阳的妈妈说,很庆幸自己没有溺爱自己的孩子。

  一名网名叫“墨墨成长”的家长看到张校长的消息后,在下面默默跟帖:我错了,一着急,我就给他剥了。

  有家长留言,说这是个现在比较普遍的问题,自己孩子开始也这样,后来发现问题,马上加强这方面的锻炼。

  更多“躺枪”的爸妈都认同张校长在这条消息下加的点评:“现在的很多孩子都是被最爱的人爱残的”,认为过分的关注其实是害了孩子,但在真正做时,有时又实在忍不住,最后就只能接受现实了。
更多精彩:
刷赞网 mpz8.cn

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP