网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

“父母逼婚”之痛还需“沟通之爱”

【发表时间:2020/1/14 20:57:18来源:】

  报载,年轻人回家过年有“烦恼”。中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心近日发布的《中国逼婚现状调查报告》也显示,近八成受访者曾被父母逼 婚,25至35岁的青年压力最大。不少未婚80后表示,每次过年回家,各种七大姑八大姨就开始齐齐上演“催婚”的戏码,很多人也在朋友圈调侃自己,“不是 正在相亲,就是在去相亲的路上”。

  父母逼婚,不仅导致有的单身男租女友回家过年,还导致春节变成了“相亲节”,让人们和社会纠结不已。

  父 母逼婚的根源,我认为既有内因,也有外因。比如,父母希望孩子早点结婚,传宗接代,也好让自己以后能够老有所依;还有孩子该结婚了却不结婚,容易引起外人 说闲话,让父母难堪。对于父母这些内外因的心愿与担忧,作为成年子女理应换位思考,站在父母的角度想问题,分析他们这代人的内心世界,从而采取交流与沟通 的办法,让父母适应变化的新时代,真正牵着父母的思想走,从而达到让父母赞同或默许自己的意见与建议的目的。

  事实上,父母逼婚,折 射出两代人在婚姻观上产生了碰撞。试想,父母想的是男大当婚,女大当嫁,单身男达到了结婚年龄还不结婚,怎么不让父母着急呢?而向往独立、自由的青年人总 想摆脱传统思想的桎梏,却在父母的“爱之鞭”下显得欲怒无力、欲哭无泪。这看似一对矛盾,不可调解,其实非也。要解开这个结,办法非常简单,也实用,关键 是许多青年人没有相关的心情与愿望,不愿意与父母交流与沟通。试想,父母逼婚的出发点肯定是好的,做子女的就不能绝对回避,并讨厌父母,而应该理解父母, 体谅父母的苦衷与心愿。这就需要做子女的与父母在个人爱情和婚姻问题上,多交流与沟通,把自己的“动向”和“心愿”及时向他们汇报,让他们知道你对爱情的 态度和想法,或者目前你的爱情与婚姻的状态。父母知道了你这方面的真实情况,他们就不会这么逼婚了。

  俗话说:一个巴掌拍不响。热衷 于逼婚的父母也应该站在子女的角度,站在新时代的角度,为他们着想,不要为子女“八字没一撇”而过分焦急。一方面时代不同了,青年人有新时代的爱情与婚姻 观,有他们新的生活方式,做父母的应该予以理解;另一方面,现在青年人的结婚年龄早就推迟了,父母的想法与观念要与时俱进,别把子女逼得太紧。

  当 然,家和万事兴。各地有关部门也应该为城乡适婚年龄的单身男女着想,多为他们牵线搭桥,成就美好婚姻,别让他们的父母干出每逢佳节逼婚“雷人”的事情来, 也别让社会为一些“大龄”单身男女操心,更别让民众为类似“每天相亲五个”的事情而纠结。毕竟,“剩男剩女”问题,不仅是个人问题,也是家庭问题,更是社 会问题。

  ●玫昆仑

责任编辑:黄睿 SN224


更多精彩:
虎嗅网 https://www.huxiu.com/article/280326.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP