首页> 农业信息> 正文

寿光市设施蔬菜吃上测土配方“营养套餐”

来源:槐弘资讯网
  

  2月25日上午,记者来到寿光市孙家集街道岳寺韩村韩建军的黄瓜大棚里,看到满棚的黄瓜植株绿油健壮,长势喜人。“按专家配方施肥,不但产量高,而且还省钱。”老韩对测土配方“营养套餐”赞不绝口。

  韩建军是位黄瓜种植的“老把式”,以前浇灌黄瓜整袋肥料往水渠中倒,生怕肥力不够影响产量,现在施肥却变得“讲究”了,各种肥料搭配着用,用量也不像以前那样“大手大脚”了。老韩施肥习惯的改变,缘于寿光市近年来所开展的一项科学种田工程——测土配方施肥工程。由农业专家对土壤进行检测,测出土壤中的养分含量,然后根据种植的蔬菜制定专用的“营养套餐”,对症下药。

  据寿光市农产品质量检测中心主任陈永智介绍,寿光市从2005年开展测土配方施肥工程,逐年扩大示范面积,2013年测土配方施肥面积100万亩,覆盖14处镇街,总面积达到了215万亩。寿光专门成立了测土配方施肥项目技术小组,为农民提供“测土配肥”服务。

  那么老韩说的“营养套餐”的方子在哪裡呢?在岳寺韩村的宣传栏内,记者看到了一张特殊的表,表上详细记录着该村土壤的测土信息、配方施肥方案等,上面养分含量、施肥结构、施肥数量、施肥时期和施肥方式、咨询电话等信息一应俱全。老韩说,他们村的菜农就按照这个“方子”施肥,效果非常明显。为了让菜农及时方便地掌握施肥技术,寿光市在各种植示范区竖立标识牌,详细公布土壤养分情况、用肥情况、施肥方法等。并将施肥“建议卡”上墙,在各村“村村通”宣传栏、村委大院等村民集中活动场所张贴测土信息、配方施肥方案,让测土配方施肥的技术普及到田间地头,成为老百姓身边的贴心“指导员”。

  科学种田令菜农得到了实实在在的收益。据韩建军介绍,现在作物缺啥补啥,不仅节省了肥料,还有效控制了土壤板结,一年算下来,亩均可节约生产成本50元以上,产量却能增加一成。


双针压力表 http://kjtdwz.51sole.com
槐弘资讯网