首页> 求职招聘> 正文

建构活力职场激发正能量

来源:槐弘资讯网
  

“激励什么,谁来激励,这是当今经济界没有解决好的两大问题”。

——诺贝尔经济学奖获得者罗伯特•约翰•奥曼教授

企业的底在哪里?

一次我与一个企业家交流,几年过去了,那个场景依然对我有很强的震撼。

我问:“贵公司是中国管理的典范,您自己看,您的公司的短板是什么?”

他说,我不是担心哪一块板短容量有限,我是担心我的企业是不是还有底!

我被他的回答惊呆了。企业没底了,那不就完了吗?我又追问,这个底是什么?

他说,企业的底就是员工是不是对工作还上心。我最大的担心,就是员工不再上心工作了。

这个企业家一不小心说出了一个真理:员工心不在工作上,这是企业的癌症!这也是一个世界性的难题。据我长期与企业人的交流,心不在这个根上的病症有一些具体表现形式:官僚气,牛哄哄,不称职蔓延;日子富了,团队没有激情了,职业精神没了,失去目标了;概念盛行,说了就等于做了,强调了就等于落实了;开会没有交锋了,彼此相敬如宾,一团和气;无休止的会议,整天吵吵闹闹,就是达不成一致意见。

癌细胞正在快速扩散吞噬着企业的生命力!没有人想死!值得进一步思考的问题是:员工为什么心不在了?如何能够凝聚企业人的心?

员工心不在,看上去是员工的问题,是他们的生命失去了方向。或者用一个著名企业家的话说,是员工不知道为什么活,不知道生命的价值在哪里!我们进一步的问题还是:员工为什么没有明确的生命指向?

如果企业家与高管有方向感,员工会迷失吗?当一个企业家把赚钱和企业规模作为第一追求的时候,实际上是一种根上的迷失:把手段当成了目的,或者说,为了获得手段牺牲了目的!

当企业家处于这种迷茫的时候,就必然会被一些堆积物遮挡了视线,就活不出一个真实的自己。

企业家不真实时,员工怎么能够真实起来?

故此,员工心不在的第一个维度是,企业家是不是能够活出一种真实的生命状态。员工心里明镜着呢。一报还一报。老板为了钱无所不用其极,他们就能为了拿到奖金而无所不用其极。企业有没有共享价值与共享使命,这是企业员工是不是心在的一个重要基点。

员工心不在的第二个重要维度是,企业是不是在利益机制上做出了相应的调整,让员工与企业的发展息息相关。企业是不是在气氛与文化场的建构上,别出心裁,让员工一进入这个场域,就能够自我激励,对工作极大的专注,从而有与众不同的创造?

第三个维度是,企业是否能够建立一种教练式启发文化,在员工因为突发事件而迷茫的时候,能够立即唤醒他们的存在感与价值感,从而激发他们的创造力。

还有许多维度可以思考。每一种思考,都是一种建设性的路径。让员工的心在,唤醒员工的存在感与价值感有1000条路径,就可以有1000条不同的思考。企业没底了,这个重要的问题,一下子跳出了善恶区分,而把给客户创造真实价值、给员工创造真实价值,作为一种生存前提提了出来。紧接着,我们要探索一个更为实际的问题:

如何唤醒员工的存在感与价值感,激活他们的创造力?


无锡货架 http://hshwxx.51sole.com
槐弘资讯网