首页> 求职招聘> 正文

企业要用好“三种人”

来源:槐弘资讯网
  
91job导读:随着市场人才竞争力度的加剧,人力资源管理的水平也将成为企业在未来竞争中成功与否的关键因素。全球化时代,市场环境纷繁复杂,企业需要对人力资源管理不断变革,以实现人力资本的不断增值,才能把握未来竞争中的不确定性,重塑人力资源管理的未来。

  分析:特别是企业在用人方面的职业化水平,将决定企业人力资源管理水平的整体质量,也最终决定了企业人力资源管理体系在驱动组织发展方面的成效性。所以,企业在用人方面必须具有新思维。
  在当前经济形势下,企业应特别关注并用好三种人:
  第一种人,忠诚于企业,愿意与企业共成长的人。现在职场年轻一代多为80后、90后的年轻新生力量。这一代人较之于前几代,视野更为宽广,接受新事物的能力也较强,优势明显,但在忠诚于企业方面普遍偏弱,导致他们频繁跳槽。
  根本原因在于两点:一是短期获利的功利思想。他们中的很多人有高薪倾向,追求高薪人之常情,但要命的是没有摆正高薪与投入的关系,一方面要求高工资,另外一方面又缺乏足够的耐心和坚韧的投入,没有投入,必然影响产出,一旦收入与心理期望产生落差,短期获不了高利,“这山望着那山高”,必然跳槽走人;二是忍受委屈的抗挫力低。无论任何人要想做出任何事情,工作上有成就,必然要经历各种挫折与考验,世间之事从来不可能一路坦途。
  第二种人,富有工作激情,敬业肯干的人。一个人最终有多大的成就,首先取决于他做事的态度。如果不想做事情,不愿担当责任,每天得过且过,浑浑噩噩混日子,哪怕他资历再高,自身能力再强,最终也将一事无成。所谓“人之初,性本懒”,企业里一旦有那么几个缺乏工作激情的人,并且有这种让没有激情的人生存的土壤,久之,受这么几个人的影响,群体人之懒的本性或许会大面积迸发而坏了企业的做事环境!所以,那些成熟度高,具有爱岗敬业、吃苦耐劳、锐意进取、百折不挠职业精神的员工,尤其显得珍贵,企业定要用好这类人。
  第三种人,具有快速学习能力,适应环境变化,能同时承担多种不同类型职责的超级工作能手。互联网云计算时代,知识和信息更新的速度瞬间万里,如果固守于当前的思维和知识,今天你是能人,明天可能就变成了庸人。那些能结合本职工作,善于分析形势的发展,作出快速反应,以前瞻的思维和敏捷的行动,拥抱新知识,吸纳新知识,借此能时常进行工作创新的人,不仅会惠及企业发展,自身的职业前程也将花团锦簇,未来光明灿烂。
  人力资源管理的立身之本到底是什么?在我看来,始终关注于人,并能结合个性的特点,用好每一个人,让每个人都有更好的平台为企业发展尽心尽力。这是根本,也是人力资源管理本身要具备的一项核心能力,只有这样,人力资源管理也才能成为真正的企业战略伙伴。
培训机构招生管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/erp
槐弘资讯网